资讯中心
工程中心
业务预约

无线智能家居系统管理家庭生活小管家 智能家居系统原理

对于很多人来说,一但忙碌起来,就特别容易忽略身边的事,比如突然有事需要出门便会匆匆忙忙,很容易忘记关灯,或者忘记关闭水笼头、煤气,无论那种情况,轻则浪费能源,重则会发生意外损失,如果路途中想起,想要折返关闭,又十分耽误时间。这时,如果您家中安装的是可远程控制的无线智能家居系统就可以十分安心的控制主家中情况,避免此类事件发生。

无线智能家居系统管理家庭生活小管家 智能家居系统原理

对于单身上班族来说,夜晚回到家迎接的只有黑暗与冷清,但是无线智能家居系统可以帮忙人们提前开启灯光、音乐,一扫孤独的阴霾。当然在加班以后能回家立刻洗个热水澡是也最好的放松休息方式,但是无论牌子多好的热水器,都需要人为开启开关后等待一定的时间才有热水,特别是冬天,等待的时间更长。如果安装了无线智能家居系统,情况就完全不一样了,人们可以通过无线智能家居系统远程控制热水器开关,一回家就可以享受到舒适的温水,无需等待还能节省电源。
在炎热的夏天,人们也可以通过无线智能家居系统远程控制空调,使人一回家就可以享受到室内的清凉,大大减少感冒的发生。也许有人问无线智能家居系统和防止人们感冒有什么关系呢?这是因为人们在外出归来时,为了空调能够迅速使室内降温,会把空调温度调到最低,或者站在空调排风口下,有人还会把空调和电扇同时开启,这种做法虽然是为了凉爽,但是很容易诱发疾病,而通过无线智能家居系统,人们可以预先设好空调开启时间,使室内在人们归来时保持在舒适的温度,就能防止因为忽冷忽热产生的感冒或者其他疾病。
如果家中有贵重物品,无线智能家居系统也可以帮忙做好防盗工作,严守门窗,为使用者实时记录家中情况,必要时还会报警,尽一切力量保证家中财务安全。无线智能家居系统就像家中的小管家,虽然只是系统,却对使用者十分认真负责,除了尽可能的为使用者带来生活上的便利与舒适,还会严格控制监督家中家居的使用情况,水电的使用量,使使用者不知不觉的节省了水电的开支,成为节能环保的贡献者。

智能家居控制系统(smarthome control systems,简称SCS),这名字听起来很复杂。下面小编就带大家详细了解智能家居系统原理,看一看它的结构图,了解它到底是怎样为我们服务的。

智能家居控制系统简介

无线智能家居系统管理家庭生活小管家 智能家居系统原理

是以住宅为平台,家居电器及家电设备为主要控制对象,利用综合布线技术、网络通信技术、安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施进行高效集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的控制管理系统,提升家居智能、安全、便利、舒适,并实现环保节能的综合智能家居网络控制系统平台。智能家居控制系统是智能家居核心,是智能家居控制功能实现的基础。

智能家居控制系统的工作原理

命令发射零碎

无线智能家居系统管理家庭生活小管家 智能家居系统原理

命令发射零碎的作用,重要是经过各类传感设备接纳各类传感信号,并触发控制命令或许经过人的自觉遥控、手动触发对应的发射类智能设备来收回控制命令,例如:温湿度传感器搜集室内的温湿度变化数据,按照需求设定温湿度变化的触发要求,当温度或湿度到达预设的触发要求时,就联动收回控制命令;当温度高时,空调开端制冷,当温度低时,空调开端制热。若装置了亮度传感器,则当室内光照亮度充足时,预设的灯光主动封闭,当室内光照亮度不够时,预设灯光主动打开。若安防人体感应器,当设防时,监测到有人在活动时,马上触发电话报警,当非设防形态时,感应到人,主动开启预设的灯光,当监测到无人时,主动封闭灯光。以上这少许场景的完成,都是经过各类传感器来主动感应触发完成智能控制,当然也能够间接人为手动触发控制命令,例如:经过各类智能遥控器、墙上智能面板、家庭局域 网内的不约束一台电脑间接触发控制命令,若人不在室内,还能够经过电话或INTERNET长途控制来控制室内的全部设备。

命令执行零碎

无线智能家居系统管理家庭生活小管家 智能家居系统原理

例如:开灯或关灯,重要经过智能面板来完成,智能面板收到各类控制命令后,经过剖析解码,驱动对应强电驱动电路,把灯控的回道路接通或断开,这样控制就完成啦;另外,像电器、窗帘等设备的控制也是一样道理,当数字窗帘开关,收到控制命令后,立刻驱动电动窗帘电机马达的对应电路接通或断开,这样就做到窗帘的开关控制。关于红外家电的控制,例如:空调、电视机、DVD等,经过装 置在吸顶的人体感应器来完成,人体感应器收到控制信号后,立刻把控制信号转发成对应的红外指令,像控制DVD影碟机的开关、播放、暂停等红外控制指令。关于安防报警功效的完成,当数字安防模块,收到控制命令后,会转成对应的语音信号拨打给预设的电话号码报警。关于背景音乐的控制智能,一样,当数字影音重 心,收到控制命令后,立刻切换外部的播放源电路,并开端播放音源。因此,当触发各类复杂的场景命令时,例如:“影院”场景键触发,这时对应的命令执行设备 零碎按照收到的命令解码并一同执行控制命令,因此,对应的灯光、电器、窗帘、背景音乐就开端片面按预设水平任务,到达了预设的场景效果。

智能家居控制系统的系统特点

无线智能家居系统管理家庭生活小管家 智能家居系统原理

1、系统构成灵活。从总体上看,智能家居控制系统是由各个子系统通过网络通信系统组合而成的。你可以把可以根据需要,减少或者增加子系统,以满足需求。
2、操作管理便捷。智能家居控制的所有设备可以通过手机,平板电脑,触摸屏等人机接口进行操作,非常方便。
3、场景控制功能丰富。可以设置各种控制模式,如离家模式,回家模式,下雨模式,生日模式,宴会模式,节能模式等,极大满足生活品质需求。
4、信息资源共享。可以将家里的温度,湿度,干燥度发布到网上,形成整个区域性的环境监测点,为环境的监测提供有效有价值的信息。
5、安装、调试方便。即插即用,特别用无线的方式,可以快速部署系统。

智能家居控制系统的节能控制

无线智能家居系统管理家庭生活小管家 智能家居系统原理

1、自动照明;
2、高效照明器具;
3、电力监测与设备效率。
4、遥控窗户窗帘,与智能遮阳(电动窗帘)类似。
5、太阳能电池板
6、太阳能产品
7、水和喷灌管理与花草自动浇灌类似。
8、房屋节能改造
9、风力发电
以上就是智能家居系统原理。