资讯中心
工程中心
业务预约

安防监控方案:安防该给老人哪些保护?

5月25日20时许,河南省鲁山县城西琴台办事处三里河村的一个老年康复中心发生火灾,目前已致38人死亡。据央视调查报道,养老院入住人数为130人左右,着火区域是生活不能自理区,老人们行动不便。现场可以看到许多轮椅的铁架,整个宿舍也被烧成空铁架。另据中新网,着火的房屋均为铁皮板房,这些铁皮屋墙体夹层多由泡沫板填充,俗称“铁皮泡沫屋”,易燃烧。

受国家政策和观念的转变,我国的人口已进入老龄化阶段,据统计中国老年人口已经达到1.6亿左右,占全国人口的12%。421家庭的现状造成很多年轻人将老人送去或是老人自愿选择住在养老院,需求大量增加,养老机数量构也随之直线上升。据统计,目前全国养老机构床位数达到493.7万,平均每千名老年人拥有床位24.4张。养老机构在大量增加的同时,其安全性也颇受争议。河南养老院着火事件给我们敲响了警钟,在将老人送进养老院的同时,需给老人们哪些技术上的保护?

安防监控方案:安防该给老人哪些保护?
安防监控方案:安防该给老人哪些保护?
1.视频监控

在养老机构安装视频监控,并对内部环境实现全覆盖,实时全天候监控,为保障老人安全增添跟多一层保护屏障,一方面有效的防止看护人员虐待老人的现象,规范养老机构的管理;另一方面也对老人的活动安全进行监控,一旦出现紧急情况,能及时发现,并进行处理。
2.报警器

老人作为弱势群体,身体条件大不如前,更有甚者腿脚不方便,因此遇到紧急情况时,自救能力难以发挥作用,只能通过报警器及时通知看护人员。如此,报警器成为老人脱险的第一神器。另外,为了避免老人发病时很难保证及时呼叫得到救治,目前市场上有供老人专用的无线报警呼叫系统产品,当老人遇到紧急情况时,只要按下呼叫器按钮,可播放高音量的的报警音,用以通知家里人,还可以实现超远距离语音通话,随时了解老人的状况,将老人的状况第一时间通知给家人、监护人或呼叫中心。
3.实时定位

实时定位对于第一时间找到老人遇到紧急情况的地点尤为重要,既能防止老人丢失,又能保证及时对老人遇险时进行救助。遭遇紧急告警时,实现定位系统和视频监控系统的实时联动,联动时候自动弹出摄像头画面,中心控制室人员可以根据当时的画面情况采取紧急预案,避免了由于处理不及时造成的损失。特别是老人遇到紧急情况时候,可以通过老人定位卡紧急按钮告警,第一时间实施紧急告警。
4.便携式智能硬件

目前,为了进一步保护老人外出时的安全,越来越多的便携式智能硬件被研发和应用,其中多功能腕表尤为突出,这些智能终端既能实时监测老人的行踪,还定制了大量老人安全和健康监护特色功能,通过对老人一系列身体指标的监控来衡量老人的身体状况,其检测指标涵盖了体重、血压、血氧、脉率、体温、心电、心率、心血管、脂肪等多个方面,通过检测设备经由网络将检测数据上传监控中心,一旦出现异常,监控中心便能立即采取借助行动。